흉격열증(胸膈熱證)

웅이아빠 2009.05.27 조회 수 4043 추천 수 0

흉격열증(胸膈熱證)

脾大腎小로 인해 裏陽이 頭面四肢까지 상승하지 못하고 胸膈에서 鬱滯되어 熱로 바뀌면서 나타나는 병증으로 消渴 盜汗 背癰 腦疽 脣腫 纏喉風 咽喉病 陽毒發斑 流走丹毒, 耳目鼻口牙齒之病 등이 나타나는 것으로 아래와 같이 분류한다.

① 갈이다음병(渴而多飮病) : 胃局 淸陽이 頭面四肢까지 충분히 올라가지 못하여 생기는 것으로, 口渴이 있으면서 물을 많이 들이키는 것.

② 소곡선기병(消穀善飢病) : 大腸局 淸陽이 胃局까지 충분히 올라가지 못하여 생기는 것으로, 쉽게 배가 고프고 허기가 지는 것.

③ 선식이수병(善食而瘦病) : 먹기는 잘하지만 몸이 수척한 것.

④ 이열도한(裏熱盜汗) : 열로 인하여 밤에 땀이 많이 나는 것.

⑤ 이목비구아치지병(耳目鼻口牙齒之病) : 눈, 코, 입, 귀, 치아 등에 열로 인해 생기는 병증.

⑥ 태양흉격열증(太陽胸膈熱證) : 비의 기능이 항진된 상태에서 이열이 축적되어 발열 오한 두통 항강 등의 증상이 8-9일 지속되며 흉격열증이 생기는 것.

⑦ 양명흉격열증(陽明胸膈熱證) : 비위의 기능이 항진된 상태에서 이열이 축적되어 단지 열만 있고 오한은 없으면서 맥부 구갈의 증상으로 흉격열증이 생기는 것.

⑧ 흉격열증경증(胸膈熱證輕證) : 리열로 인한 흉격열이 경하게 나타나는 것으로 脣腫, 口瘡, 咽喉病, 不眠, 胸悶, 上消, 中消 등이 나타나는 것.

⑨ 흉격열증중증(胸膈熱證重證) : 三陽合病이 되어 胸膈熱이 심하게 나타나는 것으로 頭痛, 面垢, ?語, 遺尿 下消 등이 나타나는 것.

관련된 글
  1. 한의 상병명 해설 산후발열(産後發熱) by 웅이아빠
  2. 한의 상병명 해설 소아제열(小兒諸熱) by 웅이아빠
  3. 한의 상병명 해설 태열(胎熱) by 웅이아빠
  4. 한의 상병명 해설 조열증(燥熱證) by 웅이아빠

0개의 댓글