양독온병증(陽毒瘟病證)

웅이아빠 2009.05.27 조회 수 3621 추천 수 0

양독온병증(陽毒瘟病證)

肝大肺小한 특징으로 인해 瘟病이 들어 面赤班, 咽喉痛, 唾膿血, 惡寒, 發熱, 目疼, 鼻乾, 不得臥, 身黃發班 등이 나타나는 병증이며, 아래와 같이 분류한다.

① 표한온병증(表寒瘟病證) : 평소 面色이 靑白한 사람이 瘟病에 걸려 나타나는 發熱, 惡寒, 腹痛, 泄瀉, 咽喉痛, 發斑 등이 나타나는 것.

② 이열온병증(裏熱瘟病證) : 평소 面色이 黃赤黑한 사람이 瘟病에 걸려 나타나는 目疼, 鼻乾, 不得臥, 惡寒發熱 등이 나타나는 것.

③ 발반황증(發班黃證) : 陽毒으로 인해 몸에 반진이 생기고 황색을 띠는 것.

④ 이열양독병(裏熱陽毒病) : 面赤斑斑如錦紋 咽喉痛 唾膿血

⑤ 증한장열조삽증(增寒壯熱燥澁證) : 갑자기 심한 고열이 나타나고 오한을 거듭하며 대변이 잘 안 나가는 것.

⑥ 면적항협적종증(面赤項頰赤腫證) : 갑자기 얼굴, 목, 뺨에 이르기까지 붉은 종기와 발진이 일어나고 인후에 염증을 일으키는 것.

⑦ 체열복만자리증(體熱腹滿自利證) : 갑자기 열이 있으면서 배가 가득하고 설사하는 것.

관련된 글
  1. 한의 상병명 해설 망양증(亡陽證) by 웅이아빠
  2. 한의 상병명 해설 양명병증 by 웅이아빠

0개의 댓글